Xavi vince la sua ultima partita come allenatore del Barcellona nell'ultima giornata della Liga spagnola

MADRID (AP) — Xavi Hernández ha concluso la sua esperienza come allenatore del Barcellona con una vittoria per 2-1 contro il Siviglia nell'ultima giornata della Liga spagnola domenica.

Robert Lewandowski e Fermin López hanno segnato per il Barcellona, che ha annunciato venerdì di separarsi dall'ex centrocampista con ancora un anno di contratto.

“Non volevamo che finisse così, ma queste sono decisioni prese dalla società”, ha detto Xavi. “Non abbiamo vinto titoli ma eravamo sulla strada giusta. Ma il calcio è così, i dirigenti prenderanno le loro decisioni. La risposta dei giocatori è stata meravigliosa.”

I giocatori del Barcellona hanno salutato Xavi dopo la partita.

“Auguriamo sempre il meglio a Xavi”, ha detto il portiere Marc-André ter Stegen. “È stato un amico per molti anni e non è facile lasciarlo andare... Merita il meglio.”

Il Barcellona aveva già conquistato il secondo posto e un posto nella lucrativa Supercoppa spagnola in Arabia Saudita la prossima stagione. Ha concluso con quattro vittorie consecutive.

Youssef En-Nesyri ha segnato per il Siviglia, che ha chiuso al 14º posto dopo quattro sconfitte consecutive.

Il gol di En-Nesyri è arrivato al 31° minuto, dopo che Lewandowski aveva portato il Barcellona in vantaggio al 15°. López ha segnato il gol del vantaggio per il club catalano al 59°.

La partenza di Xavi è arrivata un mese dopo che aveva ritrattato una precedente decisione presa a gennaio di lasciare il club questa estate. Ad aprile, ha detto di aver cambiato idea perché la squadra stava giocando meglio e credeva che potesse riprendersi da una stagione senza trofei.

Il presidente del Barcellona, Joan Laporta, aveva pubblicamente festeggiato l'impegno di Xavi a restare in quel momento. Ma la scorsa settimana il presidente era apparentemente infelice quando l'allenatore capo ha parlato apertamente di come le cattive finanze del club avrebbero impedito di competere con il feroce rivale Real Madrid.

“Coloro che hanno preso la decisione devono spiegarla”, ha detto il 44enne Xavi, che prevede di fare una pausa dall'allenamento.

Nella giornata finale della Liga di domenica non c'era molto da decidere. Il campione del Madrid, concentrato sulla prossima finale di Champions League contro il Borussia Dortmund a Wembley, ha pareggiato 0-0 contro il Betis sabato.

Barcellona, Girona e Atletico Madrid erano le altre tre squadre che si sono qualificate per la Champions League della prossima stagione, mentre i rivali del Paese Basco Athletic Bilbao e Real Sociedad giocheranno in Europa League. Il Betis ha ottenuto il posto nella Conference League.

Le tre squadre retrocesse sono state Cadice, Almeria e Granada.

In altri risultati di domenica, il Maiorca ha vinto 2-1 contro il Getafe, il Celta Vigo ha pareggiato 2-2 con il Valencia, e l'Alaves ha pareggiato 1-1 con il Las Palmas.

Il attaccante del Girona Artem Dovbyk è stato il miglior marcatore della stagione con 24 gol, uno in più del Villarreal Alexander Sorloth. Lewandowski e Jude Bellingham del Madrid sono arrivati terzi con 19 gol.

Il Madrid ha chiuso con il miglior attacco con 87 gol segnati, e la miglior difesa con 26 gol subiti.